Применение препарата «Байкал ЭМ-1» для увеличения надоев коров

Применение препарата «Байкал ЭМ-1» для увеличения надоев коров и лечения энтеритов у новорожденных телят.

В целях проведения эксперимента вечером запаривался дробленый ячмень, из расчета 0,5 кг на 1 корову. Одновременно разводился «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1,5 литра препарата (из расчета 15 г на одну голову) и 4,5 л. сахарного 50% сиропа.

Утром следующего дня разведенный «Байкал ЭМ-1» вливали в запаренный ячмень и давали настояться до обеда. В обеденную дойку готовую смесь давали коровам. Интенсивность съедания сразу запаренной дробленки, составляла 70% в опытной группе. Далее в течение трех дней все коровы с удовольствием в первую очередь съедали данную им смесь.

К началу опыта в стаде надои составляли 7,8 л на голову в среднем, и жирность молока была равной 3,4%. Корма давались низкого качества. Сено было заготовлено в конце лета из перестоявших трав. Силос был приготовлен из высохшей кукурузы, а сенаж был заготовлен с грубейшими нарушениями технологии и представлял собой черную навозную массу.

Через 10 дней после начала испытания в опытной группе поднялась жирность молока с 3,4% до 3,8% и устойчиво держалась в течение полутора месяцев. В контрольной группе после введения в рацион сенажа жирность наоборот снизились до 3,3%.

Надои у опытной группы с 21 дня стали постепенно расти и к 30 дню с начала испытаний составили 10 литров молока на 1 голову в среднем. У контрольной группы надои снизились до 6,9 л из-за плохих кормов.

«Байкал ЭМ-1» давали в течение 30 дней. Далее у опытной группы в течение 20 дней надои и жирность держались на прежнем уровне, а в контрольной группе надои снизились до 6 л. и жирность до 3,1%.

С введением в рацион сенажа у всего стада (кроме подопытной группы 100 голов) начался энтерит, и пришлось применять лекарственные препараты. Телята у новотельных коров рождались с энтеритом.

С 1 марта по 15 апреля « Байкал ЭМ-1» давался 100 телятам от новорожденного до 1,5 месячного возраста. В течение 15 дней каждому теленку вливались в рот по 10,0 мл препарата. После недельного приема телята стали более активными и лучше поедали корм. Диареи у телят, которые получали «Байкал ЭМ-1» с 1 марта, не наблюдалось. Телятам, рожденным после 15 марта, поголовно страдающим диареей, стали давать препарат «Байкал ЭМ-1». Через 2-3 дня у всех новорожденных диарея прекращалась, и далее молодняк развивался более здоровым и активным.

Вывод: применение препарата «Байкал ЭМ-1» положительно сказывается на надоях (повышение на 30%) и жирности молока. Подопытные коровы были более активными, поедаемость кормов и отдача от них — более высокие. Таким образом, с помощью ЭМ-технологии борьба с энтеритом у коров и телят дала положительные результаты, особенно на плохих кормах.

Успехов Вам с ЭМ-технологией!

Добавить комментарий