Как отбить зимние приступы ревматизма

Холода — опасное время для тех, кто уже был подвержен ревматическим атакам.

Зимой, когда мы чаще простужаемся, возникают предпосылки для обострения ревматизма.

Впрочем, и сам он часто возникает именно после простуд — ангины, острого воспаления верхних дыхательных путей и среднего уха, скарлатины... То есть в результате заражения организма стрептококковой инфекцией. По сути, ревматизм — это аллергическая реакция на инфицирование стрептококком. Защищаясь от болезнетворных микроорганизмов, иммунная система начинает производить вещества, убивающие стрептококков (что хорошо), но и разрушающие клетки соединительной ткани (что уже плохо). Если этих веществ вырабатывается слишком много, то в организме появляются очаги воспаления, и в течение месяца человек заболевает острым ревматизмом. Болезнь бьет по суставам, сердцу, почкам, затрагивает мышцы, кожу, нервную систему. Причем к моменту возникновения ревматизма возбудитель — стрептококк — в организме может уже и исчезнуть.

Факторы риска:

  • охлаждение организма, длительное пребывание в сырости;
    Десерт-кисель яблочный
            Десерт-кисель яблочный
  • возраст (ревматизмом заболевают чаще в детском и юношеском возрасте);
  • генетическая предрасположенность организма;
  • сниженный иммунитет;
  • проживание в северных широтах;
  • неблагоприятные условия жизни и работы (ревматизм, подобно туберкулезу, считается социальным заболеванием).

Что болит?

Классическая форма ревматизма начинается обычно через две-три недели после ангины (или другой инфекции), когда человек считает себя уже здоровым, со значительного повышения температуры, болей в суставах, отеков.

Поражаются обычно крупные суставы: коленный, голеностопный, локтевой, реже плечевой, тазобедренный и др. Они припухают, краснеют, становятся лоснящимися, горячими на ощупь. В полости сустава может образовываться жидкость. Больные обычно обильно потеют, вынуждены неподвижно лежать, так как любое движение вызывает сильную боль.

Но нередко ревматизм начинается как бы исподволь — с незначительного повышения температуры, болей в одном-двух суставах, обычно коленных, легкой их припухлости. А иногда начало заболевания установить вообще трудно из-за неотчетливо выраженных или кратко временных суставных болей. Боли имеют летучий характер, переходят с одного сустава на другой, захватывая уже и мелкие суставчики.

При длительном течении болезни вокруг сустава могут появиться ревматические узелки. Они безболезненны, имеют вид плотных, размером с чечевицу образований. Иногда на коже больного бывают своеобразные высыпания: бледно-красноватые, изогнутые или кольцеобразные пятна, узкие полоски.

В зависимости от своевременности и правильности лечения через более или менее продолжительное время (от двух недель до нескольких месяцев) температура становится нормальной, боли в суставах проходят, их функция полностью восстанавливается.

Чем опасен?

Литовит - М, порошок
                      Литовит — М

Ревматизм не вызывает долговременного повреждения суставов, но крайне опасен для сердечно-сосудистой системы. Во время приступа, или «ревматической атаки», поражаются мышца и клапаны серд ца (возникает ревмокардит). По мере прогрессирования болезни развиваются тяжелые пороки сердца. Недаром говорят, что ревматизм лижет суставы, но кусает сердце.

Ревматизм — хроническое заболевание, поэтому после очередной простуды может наступить обострение. Интервалы между приступами могут быть от нескольких месяцев до многих лет. Причем повторные приступы ревматизма протекают, как правило, значительно тяжелее, чем первичные.

Очень опасна неярко выраженная форма, когда болезнь может остаться незамеченной, а проявится лишь впоследствии в виде ревматического порока сердца.

Отчетливые признаки поражения сердца — сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца, слабость, быстрая утомляемость.

Ревматизм может поражать также и центральную нервную систему. В результате развивается малая хорея — непроизвольные движения, подергивания мышц конечностей, повышенная возбудимость, гримасничанье.

К ревматическим заболеваниям периферической нервной системы относятся невриты и радикулиты. Бывают даже случаи

Оптисорб (диатомит-цеолит)
                          Оптисорб

поражения сосудов головного мозга.

Схемы лечения по заболеванию ревматизма

Индивидуализация питания при ревматизме (для лиц, моложе 55 лет).
Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).

ЭТАП 1
«Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды):
20 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Рекомендуется: замещение завтрака (до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.

ЭТАП 2

Десерт кисель «Яблочный» и/ или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день

Десерт-кисель, молочно-фруктовый
     Кисель молочно-фруктовый

Индивидуализация питания при ревматизме (для лиц, старше 55 лет).
Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).

ЭТАП 1
«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит – Горький коктейль» в указанной дозировке (? чайной ложки гранулята на 100-150 мл. фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2
Десерт кисель «Яблочный» и/ или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, данные рекомендации ни в коем случае не замена медицинской помощи! 

Добавить комментарий