Алюминий: польза и вред. Очистка с помощью Литовитов

Автор статьи: Никитин А.Н. научный консультант НПФ «НОВЬ», врач – фитотерапевт.

Алюминий – один из самых распространенных металлов земной коры. Концентрация алюминия достигает 8% (!) от ее массы. Самое высокое содержание алюминия в организме человека приходится на бронхолегочную систему (до 43мг/кг), при этом его суммарное значение составляет не более 50 мг. Долгое время считалось, что алюминий не оказывает существенных отрицательных эффектов на организм человека, однако, сейчас эти представления коренным образом изменились.

Биологическая роль алюминия неоднозначна. При нормальной концентрации в условиях сбалансированного минерального обмена, алюминий исключительно полезен. Металл стимулирует рост и развитие костной, соединительной и эпителиальной ткани, способствует процессам восстановления и регенерации, положительно влияет на активность ферментов и пищеварительных желез. Но стоит концентрации превысить допустимые нормы, алюминий превращается в истинный яд, сравнимый по своим губительным свойствам с токсическим действием тяжелых металлов.

Дело в том, что алюминий обладает крайне высокой способностью накапливаться в организме. Источников превысить допустимую концентрацию более чем достаточно.

Основная масса алюминия попадает в организм человека с водопроводной водой, которая проходит многоступенчатый процесс очистки. Одним из обязательных компонентов очищения исходной воды является использование так называемых алюмосодержащих коагулянтов (сульфат алюминия, гидроксохлорид алюминия, композитные коагулянты на основе сернокислого алюминия и др.), которые удаляют из воды от 60 до 80% различных вредных примесей. Эффективность этих коагулянтов хорошо изучена, экономически приемлема и имеют длительную историю в практике водоочистки. Однако при все более высоких концентрациях вредных примесей в естественных источниках воды применение коагулянтов неизбежно требует повышения дозы. Вследствие чего наблюдается эффект «вторичного загрязнения» в виде повышенной в разы концентрации ионов алюминия в водопроводной воде. Пищевыми источниками алюминия являются выщелачивание металла из алюминиевой фольги Tetra Pak , консервных банок, алюминиевой посуды, которой к счастью становится все меньше. Особенно много алюминия в дрожжах, красителях и пищевых добавках, следовательно, избыток металла чаще всего встречается в хлебе (особенно белом), кондитерских изделиях, колбасе, мясных деликатесах и консервированных продуктах. Причиной повышения концентрации металла является регулярное использование антиперспирантов длительного действия с содержанием солей алюминия, как основного действующего вещества. При длительном контакте с порами кожи и потовых желез соединения алюминия неизбежно всасываются в лимфу и кровь. Кроме того использование антиперспирантов лишает организм естественного физиологического канала выведения токсинов.

Безусловной группой риска по «алюминиевым отравлениям» являются люди, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с технологической обработкой алюминия. В самолетостроении вдыхание алюминиевой пыли приводит к развитию профессионального заболевания — алюминоза легких, отличительным признаком которого является сморщивание легких в результате замещения легочной ткани фиброзной.

Многочисленные исследования доказывают – накапливаясь в организме, алюминий вызывает поражение клеток мозга и развитие токсической энцефалопатии с нарушением памяти, эмоциональной неустойчивости, прогрессирующего слабоумия в пожилом и старческом возрасте, развитие судорожного синдрома, остеомаляцию (размягчение костей) и связанные с этим заболеванием переломы. Механизм развития остеомаляции связан с образованием стойких соединений алюминия с фосфатами, в результате которого фосфор исключаются из обмена в костной ткани. Избыток алюминия угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов, разрушает эстроген, нарушает функцию почек.

Как вывести избыток алюминия, при этом сохранив необходимую для организма концентрацию минерала?

Литовит-напиток Брусника
Литовит-напиток Брусника

В первую очередь необходимо полностью отказаться от алюминиевой посуды! Рекомендуется исключить использование косметических средств, с повышенным содержанием микроэлемента (антиперспиранты – дезодоранты длительного действия, некоторые виды помады, кремов). Всегда внимательно читайте состав перед покупкой. Сведите к минимуму употребление консервированных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий из пшеничной муки, колбас и мясных деликатесов. Покупайте напитки (особенно кисломолочные) исключительно в стеклянной таре. Проведите анализ воды. Если в ней повышенное содержание алюминия — пользуйтесь универсальным сорбентом-очистителем (УСО) на основе природного минерала – цеолита, который является эффективным сорбентом соединений алюминия и тяжелых металлов, а также характеризуется высокой степенью их извлечения в режиме нагрева.

Коррекция и профилактика алюминиевых дисэлементозов наиболее эффективна включением в рацион питания

Литовит - М , порошок
                    Литовит-М

цеолитсодержащих энтеросорбентов серии «Литовит». Механизм действия БАД «Литовит» основан на ионном обмене, результатом которого является связывание и выведение из организма макро и микроэлементов достигших токсического уровня накопления с сохранением приемлемой концентрации минералов. Кроме того, являясь донором кремния, меди, железа, цинка, марганца, фосфора и кальция, «Литовит» замедляет всасывание алюминия в кишечнике.

Рекомендуемая схема применения БАД «Литовит»

Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).

«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит–Брусника» в указанной дозировке (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Пусть алюминий будет там, где он действительно необходим!

Добавить комментарий