Когда микрофлора теряет баланс

Кишечный тракт человека состоит из двух основных отделов — тонкого и толстого кишечника. В каждом из этих отделов есть своя, уникальная по своему составу и пропорциям, микрофлора. Чтобы оценить глобальность масштабов обратимся к цифрам – в кишечнике содержится более пятисот различных видов микробов, общее количество которых достигает ста триллионов (!) особей, что на порядок выше общего количества клеток человеческого организма. Объем микрофлоры увеличивается по мере приближения к толстой кишке, где в 1 грамме сформированных каловых масс содержится порядка ста миллиардов микробов, составляющих 30% (!) сухого остатка кишечного содержимого.

Зачем так много?

Основное предназначение микрофлоры – это «допереваривание» пищи, с которой не способна справляться собственная ферментативная система человеческого организма.

Также в функции микрофлоры входит синтез витаминов, аминокислот и белков, обезвреживание токсических веществ, обмен макро- и микроэлементов, регуляция иммунных механизмов, обеспечение клеток энергетическим субстратом, стимуляция моторной деятельности кишечника. От микрофлоры зависит аппетит, настроение и даже такой механизм, как циркадный ритм (сон – бодрствование).

Ключевыми элементами микрофлоры кишечника являются лакто- и бифидобактерии, которые по мере приближения к толстому кишечнику количественно преобладают. В здоровом организме на сто особей бифидобактерий должна обязательно приходиться одна лактобактерия. Только в этой пропорции бактерии способны продуцировать необходимое количество молочной и уксусной кислоты – основных факторов, препятствующих заселению кишечника патогенной и условно-патогенной флорой, а так же выполнять все вышеперечисленные функции.

При нарушении микрофлоры процессы пищеварения радикально меняются на гнилостное брожение, при котором страдает не только переваривание пищи, но и формируется хроническая интоксикация продуктами гниения. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия, в следствие нарушения проницаемости) или даже развитие сепсиса.

Причинами, вызывающими дисбактериоз, являются неправильное, несбалансированное питание, прием антибиотиков и антисептиков, паразитозы, воспалительные заболевания органов пищеварения, кишечные инфекции и аллергические заболевания.

Литовит-С
                  Литовит-С

Современный подход к коррекции дисбактериоза направлен на исключение провоцирующего и поддерживающего фактора, а также назначение пробиотиков – живых штаммов лакто- и бифидобактерий, пребиотиков – пищевых субстратов для питания и роста полезных микроорганизмов и энтеросорбентов для скорейшего выведения токсинов, вызванных гнилостным брожением.

Комплексным подходом в коррекции состояний дисбактериоза является применение «Литовита-С», в состав которого входят все необходимые компоненты. Пребиотики – в виде ценных пищевых волокон пшеничных и ржаных отрубей. Пробиотики – в виде живых культур лакто- и бифидобактерий, «насаженных» на матрицу природного цеолита, одновременно выполняющего роль транспорта и энтеросорбента.

Литовит-горький коктейль
Литовит-горький коктейль

Использование цеолита и отрубей практически на порядок(!) увеличивает жизнеспособность микрофлоры, компенсирует потребность организма в растительной клетчатке, которой катастрофически не хватает в современных рафинированных продуктах питания. Детоксикационные свойства цеолита проявляются как в собственно избирательной сорбции токсинов и патогенной микрофлоры на уровне кишечного содержимого, так и в активной стимуляции лимфатической системы, большая часть которой сосредоточена в структуре кишечника.

Рекомендуемая схема профилактики и комплексной терапии дизбактериоза кишечника

«Литовит-С» (утром и вечером за 20 – 30 минут до еды)

Коррекция:
20 дней по 2,5 г (содержимое 1 пакета) 2 раза в день.

Реабилитация:
40 дней по 2,5 г (содержимое 1 пакета) 2 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

Запивать растворимым напитком «Литовит – горький коктейль» ½ ч. л. гранулята на 100 – 150 мл фильтрованной воды.

Предприятие «Новь» желает вашей микрофлоре комфорта и долгой, активной жизни.

Автор статьи – научный консультант НПФ «Новь» врач – фитотерапевт Никитин Андрей Николаевич

 

Добавить комментарий