Как улучшить состояние желчевыделительной системы

Желчевыделительная система — аппарат пищеварительной системы, предназначенный для выведения в кишечник физиологически важного продукта, вырабатываемого в печени — желчи, которая участвует в переваривании и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов, в подавлении гнилостной микрофлоры в кишечнике. Только в присутствии желчи жиры и жирорастворимые витамины (А, Е, D, К) расщепляются и становятся способными всасываться стенками кишечника и усваиваться организмом. Некоторые вредные вещества, которые человек получает с пищей и лекарственными препаратами, печень вместе с желчью выделяет в кишечник для их последующего удаления из организма. Выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки по времени должно быть согласовано с приёмом пищи. При несвоевременном и недостаточном выделении желчи жиры остаются в непереваренном виде и подвергаются переработке бактериями — обитателями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к появлению неприятных ощущений и болей в животе, повышенному газообразованию, расстройствам стула, а также к дефициту жирорастворимых витаминов: витамина А (вследствие недостатка которого развивается куриная слепота), витамина D (его недостаток приводит к ломкости костей), витамина К (его недостаток повышает возможность кровотечений). Важной функцией желчи является выведение холестерина из организма.

От клеток печени до двенадцатиперстной кишки желчь проходит по системе желчевыводящих протоков, накапливаясь в желчном пузыре. Нарушения сокращений желчного пузыря и протоков ухудшают деятельность всей желчевыделительной системы и усугубляются воспалительными процессами, образованием желчных камней. Одной из главных причин образования камней в желчных путях является нарушение обмена веществ, в частности, обмена холестерина.

Холепаль
                        Холепаль

Интересно, что нарушения в желчевыделительной системе не всегда удаётся обнаружить своевременно, однако есть характерный комплекс симптомов, который однозначно свидетельствует об отклонениях:

Боли в подложечной области и правом подреберьи. Как правило, имеют отчётливую связь с приёмом жирной и жареной пищи, копчёностей (боли в животе, возникающие натощак, для болезней желчевыводящей системы совершенно не характерны).

В случае желчекаменной болезни появление боли может провоцироваться тряской, ездой или резкими движениями, которые приводят к перемещению камней. В таких случаях развиваются приступы желчной колики — интенсивной спастической боли. Снятию спазмов способствует местное применение тепла и введение спазмолитиков.

Для приступа желчной колики характерно появление «отражённой боли» в правой половине грудной клетки, правом плече, правой лопатке. Также при болезнях желчевыделительной системы часты симптомы вздутия живота, избыточного выделения газов, тошноты, горечи во рту.

Для предупреждения развития желчекаменной болезни очень важно обеспечить согласованную работу всех органов желчевыделительной системы. Именно для этого создана биологически активная добавка к пище «Холепаль».

Будьте здоровы!

Статья из брошюры «Защита пищеварительной системы»

Добавить комментарий