Каталог статей

Кулинарные рецепты Пасхальных куличей с использованием ЭМ-курунги

ЭМ-Курунга для выпечки полезного и вкусного Пасхального кулича! 

Пасху Христову с большой радостью встречают и отмечают все — и верующие, и неверующие. Очень многие хозяйки самостоятельно выпекают куличи, готовят паски, красят яйца. От ЭМ Технологии предлагаем рецепт праздничного кулича.

ЭМ-Курунга, которая входит в ингредиенты теста, обеспечивает дополнительную пышность и всхожесть теста. К тому же, кулич приготовленный с Курунгой храниться много дольше обычного и долго не черствеет.

Состав кулича: мука- 1,5 кг., масло — 0,4 кг., сахар — 0,5 кг., желтки — 10 шт., молоко — 250 мл., ЭМ — курунга — 500 мл., дрожжи — 30 г., изюм — 100 г., ванилин, коньяк — 25 г., манка — 1 ст. ложка.

Приготовление ЭМ Кулича:

Продукт кисломолочный «ЭМ-Курунга»
       Кисломолочный продукт

Опара:
Дрожжи разводим в 0,5 стакана теплой воды, затем добавляем 1-2 ст. ложки муки, хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.

Тесто:
Просеиваем муку, взбиваем желтки с сахаром, добавляем 25 г коньяка с ванилином, молоко, ЭМ-Курунгу и опару. Все смешиваем и вымешиваем тесто. В процессе вымешивания понемногу вливаем растопленное масло и добавляем изюм. Вымешиваем тесто не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером — так выходит значительно быстрее.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, выкладываем в формы (не более 2/3 формы), предварительно смазанные подсолнечным маслом и обсыпанные манкой.

Выпекать до готовности, при 200 градусах примерно 1 час. Готовность определять деревянной палочкой. Верхушка должна быть темно-коричневой. Остужать на боку.

Когда кулич остыл, начинаем готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветными кондитерскими украшениями.

Без дрожжевой Пасхальный кулич с использованием ЭМ-Курунги

Продукт кисломолочный «ЭМ-Курунга»
                       ЭМ-Курунга

В наше время уже ни для кого не секрет, что дрожжи, используемые в приготовлении хлебобулочных изделий, наносят огромный урон здоровью человека. На эту тему можно прочитать в общем доступе огромное количество информации и даже исследований.

Дрожжевая микрофлора может способствовать развитию или усугублению таких заболеваний как: язвенная болезнь, стоматит, молочница и др. Очень многие доктора рекомендуют никогда не использовать дрожжевой хлеб в пищу. Конечно, следовать таким рекомендациям или нет, решает каждый человек сам за себя.

Так что же делать, если дрожжи нельзя, а они делают хлеб и куличи такими воздушными и красивыми? Этот рецепт и есть одно из решений в данном вопросе. Можно испечь хлеб или кулич без дрожжей — с помощью эм курунги. Состав эм-курунги имеет огромное количество видов микроорганизмов, в их числе молочные дрожжи Torulopsis, а этот вид дрожжей издревле есть в старейших кисломолочных напитках, таких как кефир, тан, мациони, шубат. И эти напитки человечество на протяжении всей своей истории с успехом принимает для здоровья и лечения желудочно-кишечного тракта.

Этот тип дрожжей можно очень хорошо использовать с применением Эм-Курунги для изготовления: выпечки, вина, кваса, пиццы, маринадов для шашлыка и квашение капусты. Что уже и делается долгие годы знающими людьми.

Вернемся к Пасхальному Куличу. Кулич это особый Пасхальный хлеб. Со времен становления христианства его пекли на кислом молоке или других заквасках и обязательно добавляли добавки – каждый свою – изюм, курага, орехи, цукаты, пряности. Наш рецепт это традиционный Пасхальный кулич с использованием кисломолочной эм-курунги и цельно-зерновой муки (потому что она богата клетчаткой и более полезна).
Состав:

  • ЭМ-Курунга утренняя, не разбавленная молоком, крепкая, возрастом не менее 3-5 дней — 330 мл.
  • сахар -150 г.
  • мука цельнозерновая- 100 г.
  • мука пшеничная — 500 г.
  • маргарин — 80 г.
  • яйца — 2 шт.
  • соль – щепотка
  • изюм — 50 г.
  • курага — 3 шт.
  • ванилин — 1 г.

Глазурь:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 120 г.

Приготовление:

  1. Немного подогреваем курунгу до 40 градусов С, не более, добавляем к ней 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем, ставим в тёплом месте на 1,5 часа для брожения.
  2. Теперь в опару добавляем предварительно растопленный и остывший маргарин, яйца взбитые с сахаром и щепотку соли. Перемешиваем и добавляем цельно-зерновую муку. Затем постепенно добавляем остальную муку. Хорошо вымешиваем.
  3. Оставляем подняться в тёплом месте 2-3 раза.
    Пока тесто будет подниматься, подготовим изюм и курагу. Их надо запарить кипятком, затем воду слить и обсушить. Курагу нарезать кубиками. Немного обвалять сухофрукты в муке.Приготовление Пасхального кулича с ЭМ-Курунгой.
  4. В тесто добавить ванилин и сухофрукты. Тщательно вымесить.
    В формах дно смазать растительным маслом, стенки проложить пекарской бумагой. Насыпать на дно манную крупу и выложить тесто на половину формы. Дать немного подняться и можно ставить выпекать на 35-40 минут при 180 градусах.
  5. Готовые куличи смазать сахарной глазурью и украсить. Для глазури 1 белок взбить с 120 г сахарной пудры.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Добавить комментарий